Seit seiner Gründung im Jahr 1920 hat unser Verein, bedingt durch den Zweiten Weltkrieg,  Knappheit in den Jahren des Wiederaufbaus unseres Landes nach dem Krieg und den üblichen internen Streitigkeiten die sich in Vereinen so entfalten, viele wechselhafte Zeiten erlebt.

Wir haben uns bemüht, dies in Form einer Tabelle so vollständig, wie uns dies möglich war, aufzuzeigen.

Schenkt man den Erzählungen der Chronik - soweit vorhanden - Glauben, so stand er so manches Mal dadurch vor dem Aus. Doch immer wieder gab es besonnene Köpfe, die dies mit viel persönlichem Einsatz und ausgleichendem Eingreifen  zu verhindern wussten, wenn sich einige wenige Hitzköpfe zu sehr verrannt hatten.

Die Jahre 2005 bis 2008 darf man getrost als sehr schwierige, die Existenz des Vereins massiv bedrohende Zeiten bezeichnen.

2009 waren sowohl die Mitglieder als auch der Vorstand froh, endlich die seit 2005 vorgesehen Ziele umsetzen zu können, die 4 Jahre lang vom ehemaligen 1. Vorsitzenden permanent sabotiert wurden.

25. Januar 1920

Gründung  im Gasthof Manegold unter dem Namen "Bienenzuchtverein Neuhaus i.W." .

1934

Umbenennung in "Ortsfachgruppe Imker, Neuhaus, Kreis Paderborn".

1942 bis 1945

Dieser Zeitraum ist nicht protokolliert.

1946

19 Mitglieder bauen den Verein wieder auf. Namensänderung in "Imkerverein Neuhaus i.W."  wegen Umbenennung von Neuhaus in Schloß Neuhaus.

1950

Dem Imker Johannes Möller ist es zu verdanken, dass in den turbulenten Kriegs- und Nachkriegsjahren die Imkerei in Schloß Neuhaus nicht unterging.

15. Mai 1957

Inbetriebnahme der Bienen-Königinnen-Belegstelle auf dem Gelände des Truppenübungsplatzes "Senne" in Haustenbeck.

Nach der Abnahme der Belegstelle durch Imkermeister Reininghaus wurde die Belegstelle offiziell vom Landesverband bezuschusst und als  "Kreisbelegstelle Haustenbeck" eingetragen.

20.-27. Juni 1970

Zum 50-jährigen Jubiläum wurde im Spiegelsaal des Schlosses erstmals in der Region eine größere Ausstellung über Bienen gezeigt.

schloss sich der Imkerverein Elsen dem Imkerverein Schloß Neuhaus an.

9.-16. August 1980

Das 60-jährige Jubiläum des Vereins wurde mit einer Festwoche gefeiert.

21. Juni 1981

Das Vereinsgelände in Paderborn-Sande wird seiner Bestimmung übergeben.

7. November 1982

Die 65-jährige Ära des Imkervereins Bad Lippspringe, der am 27. Januar 1918 als Bienenzuchtverein Bad Lippspringe gegründet wurde, ging zu Ende. Die 9 stimmberechtigten Mitglieder beschlossen die Auflösung und den Eintritt in den Imkerverein Schloß Neuhaus.

1991

Unterzeichnung des Partnervertrages mit dem  IMKERVEREIN FRIESACK zusammen mit dem Züchterring Egge-Senne.

2000

Vereinbarung mit der Biologischen Station Paderborner Land über eine Zusammenarbeit, die bis zu deren Auflösung bestand.

17. Februar 2005

Jahreshauptversammlung und Neuwahl des Vorstandes.  Neuer 1. Vorsitzender wird Karl-Heinz Bosawe.

24. Mai 2006

Eintragung ins Vereinsregister des Amtsgerichts Paderborn als Imkerverein Schloß Neuhaus e.V

Anerkennung der Gemeinnützigkeit durch das Finanzamt Paderborn unter  der Steuer-Nr. 339/5781/1344.

28. April 2007

Unterzeichnung des Pachtvertrages für das Vereinsgelände  zwischen der Eigentümerin des Geländes und dem  1. Vorsitzenden.

27. Juni 2008

Brandstiftung am Vereinsgelände.

10 Bienenvölker, ein Bienenhaus und zwei Schuppen wurden Opfer der Flammen.

Zum Glück waren die Feuerwehren aus Sande und Paderborn sehr schnell zur Stelle. Durch ihren Einsatz konnte ein Übergreifen der Flammen auf das Vereinshaus, Freisitz, Grillhütte, Kiosk, Toilettenanlage und das restliche Gelände verhindert werden.

Die Kripo Paderborn ermittelte in allen Richtungen, konnte jedoch leider weder die Zeugin, die den Brand gemeldet haben soll, noch den oder die Täter ermitteln. Es wurde davon ausgegangen, dass es sich um eine gezielte Brandstiftung gehandelt habe, um dem Verein zu schaden.

25. Februar 2012

Erstmals in der 92-jährigen Vereinsgeschichte steht mit Maria Gabriele Herschel eine Frau als 1. Vorsitzende an der Spitze des Vereins.

27. Oktober 2014

Einbruch am Vereinsgelände mit Diebstahl und erheblicher Sachbeschädigung. Der oder die Täter konnten leider nicht ermittelt werden.

06. Februar 2015

Vorstands-Neuwahlen. Der bestehende Vorstand wurde einstimmig wieder gewählt.

11. März 2016

Neuwahl des Schriftführers, Herrn Artur Glanz.

1. Juli 2016

Die Stadt Paderborn verpachtet dem Verein das hinter dem Vereinsgelände liegende 1.000 m² große Brachland, um darauf Bienenweide anzupflanzen.

18. Februar  2017

Neuwahlen des Kassierers und der Beisitzer. Miriam-Kathrin Roth gibt aus beruflichen Gründen das Amt der Kassiererin auf, stellt sich dem Verein aber als Kassenprüferin zur Verfügung.

Unser 1. Beisitzer und langjährige 2. Vorsitzende Alfons Otte verstarb im September 2016.

Die Kandidaten Wolfgang Herschel (Kassierer), Erika Pauly (1. Beisitzerin) und Wilma Otte (2. Beisitzerin) wurden einstimmig gewählt.

13. Juli 2017

Das von 10 Mitarbeitern des sbh für uns gebaute und von ihnen auf unserem Vereinsgelände erstellte WILDBIENENHOTEL, steht.

Wir sind glücklich, nun auch den Wildbienen einen artgerechten Unterschlupf bieten zu können.

Unser besonderer Dank gilt Herrn Bürgermeister Dreier und Herrn Wiethaup vom Umweltamt der Stadt Paderborn.

28. Februar 2018

Wiederwahl  der 1. Vorsitzenden für eine weitere Amtszeit.