Seit seiner Gründung im Jahr 1920 hat unser Verein, bedingt durch den Zweiten Weltkrieg,  Knappheit in den Jahren des Wiederaufbaus nach

dem Krieg und den üblichen internen Streitigkeiten die sich in Vereinen so entfalten, viele wechsel-hafte Zeiten erlebt. Wir haben uns bemüht, dies in Form einer Tabelle so vollständig wie  möglich, aufzuzeigen.

Schenkt man den Erzählungen der Chronik - soweit  noch existent - Glauben, so stand der Verein so manches Mal vor dem Aus.

Zum Glück gab es immer wieder "besonnene Köpfe", die dies mit viel persönlichem Einsatz, ausgleichendem Eingreifen und Fingerspitzengefühl  zu verhindern wussten.

25. Januar 1920

Gründung  im Gasthof Manegold unter dem Namen "Bienenzuchtverein Neuhaus i.W." .

1934

Umbenennung in "Ortsfachgruppe Imker, Neuhaus, Kreis Paderborn".

1942 bis 1945

Dieser Zeitraum ist nicht protokolliert.

1946

Wiederaufbau des Vereins durch 19 Mitglieder.  Namensänderung in "Imkerverein Neuhaus i.W."  wegen Umbenennung von Neuhaus in Schloß Neuhaus.

1950

Dank dem Imker Johannes Möller ging in den turbulenten Kriegs- und Nachkriegsjahren die Imkerei in Schloß Neuhaus nicht unter.

15. Mai 1957

Inbetriebnahme der Bienen-Königinnen-Belegstelle auf dem Gelände des Truppenübungsplatzes "Senne" in Haustenbeck.

Abnahme durch Imkermeister Reininghaus und offizielle Bezuschussung der Belegstelle durch den Landesverband Westfälischer und Lippischer Imker e.V..

Eintragung als  "Kreisbelegstelle Haustenbeck" .

20.-27. Juni 1970

Feier zum 50. Jubiläum mit größerer Ausstellung zum Thema Bienen und Imkerei im Spiegelsaal des fürstbischöflichen Schlosses in Paderborn Schloß Neuhaus.

schloss sich der Imkerverein Elsen dem Imkerverein Schloß Neuhaus an.

9.-16. August 1980

Feier des 60-jähriges Vereins-Jubiläums mit einer Festwoche.

21. Juni 1981

Das Vereinsgelände in Paderborn-Sande wird seiner Bestimmung übergeben.

7. November 1982

Ende der  65-jährigen Ära des Imkervereins Bad Lippspringe, der am 27. Januar 1918 als Bienenzuchtverein Bad Lippspringe gegründet wurde. Die verbliebenen 9 stimmberechtigten Mitglieder beschlossen die Auflösung und den Eintritt in den Imkerverein Schloß Neuhaus.

1991

Unterzeichnung des Partnervertrages mit dem  IMKERVEREIN FRIESACK zusammen mit dem Züchterring Egge-Senne.

2000

Vereinbarung mit der Biologischen Station Paderborner Land über eine Zusammenarbeit, die bis zu deren Auflösung bestand.

17. Februar 2005

Jahreshauptversammlung und Neuwahl des Vorstandes.  Neuer 1. Vorsitzender: Karl-Heinz Bosawe.

24. Mai 2006

Eintragung ins Vereinsregister des Amtsgerichts Paderborn als Imkerverein Schloß Neuhaus e.V

Anerkennung der Gemeinnützigkeit durch das Finanzamt Paderborn unter  der Steuer-Nr. 339/5781/1344.

28. April 2007

Unterzeichnung des Pachtvertrages für das Vereinsgelände  zwischen der Eigentümerin des Geländes und dem  1. Vorsitzenden.

27. Juni 2008

Brandstiftung am Vereinsgelände.

10 Bienenvölker, ein Bienenhaus und zwei Schuppen wurden Opfer der Flammen.

Dank dem schnellen Eingreifen der Feuerwehren aus Sande und Paderborn  konnte ein Übergreifen der Flammen auf das restliche Gelände und die dort stehenden Gebäude verhindert werden.

Trotz intensiver Ermittlungen der Kripo Paderborn  konnte leider weder die Zeugin, die den Brand gemeldet haben soll, noch der oder die Täter ermittelt werden. Laut Aussage der Experten soll es sich um eine gezielte Brandstiftung gehandelt haben.

25. Februar 2012

Erstmals in der 92-jährigen Vereinsgeschichte steht mit Maria Gabriele Herschel eine Frau als 1. Vorsitzende an der Spitze des Vereins.

27. Oktober 2014

Einbruch am Vereinsgelände mit Diebstahl und erheblicher Sachbeschädigung. Der oder die Täter konnten  nicht ermittelt werden.

06. Februar 2015

Vorstands-Neuwahlen. Der bestehende Vorstand wurde einstimmig wieder gewählt.

11. März 2016

Neuwahl des Schriftführers, Herrn Artur Glanz.

1. Juli 2016

Abschluß des Pachtvertrages zwischen der Stadt Paderborn und der 1. Vorsitzenden über das hinter dem Vereinsgelände liegende 1.000 m² große Brachland zur Nutzung als Bienenweide.

18. Februar  2017

Neuwahlen des Kassierers und der Beisitzer. Die bisherige Kassiererin Miriam-Kathrin Roth stellt sich als Kassenprüferin zur Verfügung.

Unser 1. Beisitzer und langjährige 2. Vorsitzende Alfons Otte verstarb im September 2016.

Die Kandidaten Wolfgang Herschel (Kassierer), Erika Pauly (1. Beisitzerin) und Wilma Otte (2. Beisitzerin) wurden einstimmig gewählt.

13. Juli 2017

Das von 10 Mitarbeitern des sbh für uns gebaute und von ihnen auf unserem Vereinsgelände erstellte WILDBIENENHOTEL, steht.

Wir sind glücklich, nun auch den Wildbienen einen artgerechten Unterschlupf bieten zu können.

Unser besonderer Dank gilt Herrn Bürgermeister Dreier und Herrn Wiethaup vom Umweltamt der Stadt Paderborn.

28. Februar 2018

Wiederwahl  der 1. Vorsitzenden für eine weitere Amtszeit.

19. März 2018

Erneute Erneuerung der Gemeinnützigkeit durch das Finanzamt Paderborn.

Stimmen Sie dem zu?